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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
06/06/2023 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
CAPRA, G.; REPISO, L.; FRADILETTI, F.; MARTÍNEZ, R.; COZZANO, S.; MÁRQUEZ, R. |
Afiliación : |
GUSTAVO ENRIQUE CAPRA CASSINONI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; L. REPISO, LATU (Laboratorio Tecnológico del Uruguay); MARIA FLORENCIA FRADILETTI DE ASPIRTARTE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; R. MARTÍNEZ, Universidad Católica del Uruguay (UCUDAL)/ Facultad de enfermería y Tecnologías de la Salud; S. COZZANO, Universidad Católica del Uruguay (UCUDAL)/ Facultad de Ingeniería y Tecnologías; ROSA MÁRQUEZ, LATU (Laboratorio Tecnológico del Uruguay). |
Título : |
Efecto de la dieta de cerdos en crecimiento sobre el valor nutritivo y la aptitud tecnológica de la carne y grasa |
Fecha de publicación : |
2011 |
Fuente / Imprenta : |
INNOTEC, 2011, Nº6: 11-20. https://doi.org/10.26461/06.03 -- OPEN ACCESS |
DOI : |
10.26461/06.03 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Recibido 30 junio 2011; Aprobado 1 noviembre 2011. -- |
Contenido : |
RESUMEN.- Se sometieron cerdos con peso medio inicial de 53 kg a tres tratamientos: T1) dieta testigo conteniendo suplementos proteicos de origen vegetal y animal, T2) dieta basada exclusivamente en suplementos proteicos de origen vegetal y T3) dieta testigo restringi-da al 90 % de la cantidad ofrecida al T1 más libre acceso a pasturas. Se determinaron parámetros de comportamiento productivo y características de la canal en planta de faena. Se determinaron contenido de grasa intramuscular del Longissimus dorsi, perfil lipídico de la grasa subcutánea e intramuscular, contenido de hierro, zinc, magnesio, sodio y vitamina E. Se determinó también el punto de fusión de la grasa dorsal como indicador de aptitud tecnológica para la elaboración de productos fermentados. Con grasa procedente de cada tratamiento se elaboraron salames que fueron evaluados sensorialmente. En los parámetros de cali-dad de canal evaluados no hubo diferencias estadísticamente significativas. El acceso a pasturas determinó un incremento en el contenido de ácido linolénico y una mejora de la relación n6/n3 en la grasa subcutánea. No hubo diferencias significativas en el punto de fusión de la grasa. Las muestras de salame resultaron ser distintas, con un nivel de confianza del 95 % para los atributos textura e intención de compra.
.-.-.-.-.-.-.-.-.-. ABSTRACT.- Pigs with an initial average weight of 53 kg were allocated to three feeding treatments: T1) control diet containing vegetal and animal protein supplements, T2) diet of only vegetal protein supplements and T3) control diet restricted to 90 % of the amount offered to T1 plus free access to pasture. Productive performance parameters and carcass traits at slaughter were determined. Intramuscular fat content of Longissimus dorsi, lipid profile of the subcutaneous and intramuscular fat, content of iron, zinc, magnesium, sodium and vitamin E were analyzed. The melting point of the back fat was also analyzed as an indicator of the tech-nological aptitude for the manufacturing of fermented products. Fat from each treatment was used to manufacture salamis that were sensory evaluated. Carcass quality parameters did not show statistically significant differences. Access to pasture showed an increase in linolenic acid content and a better relationship n6/n3 in the subcutaneous fat. There were no significant differences in the fat melting point. Salami samples were different with a confidence level of 95 % for texture attributes and purchase intent.Keywords: Pigs, diet composition, meat quality, technological aptitude, salami. MenosRESUMEN.- Se sometieron cerdos con peso medio inicial de 53 kg a tres tratamientos: T1) dieta testigo conteniendo suplementos proteicos de origen vegetal y animal, T2) dieta basada exclusivamente en suplementos proteicos de origen vegetal y T3) dieta testigo restringi-da al 90 % de la cantidad ofrecida al T1 más libre acceso a pasturas. Se determinaron parámetros de comportamiento productivo y características de la canal en planta de faena. Se determinaron contenido de grasa intramuscular del Longissimus dorsi, perfil lipídico de la grasa subcutánea e intramuscular, contenido de hierro, zinc, magnesio, sodio y vitamina E. Se determinó también el punto de fusión de la grasa dorsal como indicador de aptitud tecnológica para la elaboración de productos fermentados. Con grasa procedente de cada tratamiento se elaboraron salames que fueron evaluados sensorialmente. En los parámetros de cali-dad de canal evaluados no hubo diferencias estadísticamente significativas. El acceso a pasturas determinó un incremento en el contenido de ácido linolénico y una mejora de la relación n6/n3 en la grasa subcutánea. No hubo diferencias significativas en el punto de fusión de la grasa. Las muestras de salame resultaron ser distintas, con un nivel de confianza del 95 % para los atributos textura e intención de compra.
.-.-.-.-.-.-.-.-.-. ABSTRACT.- Pigs with an initial average weight of 53 kg were allocated to three feeding treatments: T1) control diet containing vegetal and animal protein supple... Presentar Todo |
Thesagro : |
APTITUD TECNOLOGICA; CALIDAD CARNE; CERDOS; COMPOSICION DIETA; SALAMES. |
Asunto categoría : |
-- L02 Alimentación animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12496/1/127-Texto-del-articulo-208-1-10-20111227.pdf
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Marc : |
LEADER 03424naa a2200265 a 4500 001 1012868 005 2023-06-06 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.26461/06.03$2DOI 100 1 $aCAPRA, G. 245 $aEfecto de la dieta de cerdos en crecimiento sobre el valor nutritivo y la aptitud tecnológica de la carne y grasa 260 $c2011 500 $aArticle history: Recibido 30 junio 2011; Aprobado 1 noviembre 2011. -- 520 $aRESUMEN.- Se sometieron cerdos con peso medio inicial de 53 kg a tres tratamientos: T1) dieta testigo conteniendo suplementos proteicos de origen vegetal y animal, T2) dieta basada exclusivamente en suplementos proteicos de origen vegetal y T3) dieta testigo restringi-da al 90 % de la cantidad ofrecida al T1 más libre acceso a pasturas. Se determinaron parámetros de comportamiento productivo y características de la canal en planta de faena. Se determinaron contenido de grasa intramuscular del Longissimus dorsi, perfil lipídico de la grasa subcutánea e intramuscular, contenido de hierro, zinc, magnesio, sodio y vitamina E. Se determinó también el punto de fusión de la grasa dorsal como indicador de aptitud tecnológica para la elaboración de productos fermentados. Con grasa procedente de cada tratamiento se elaboraron salames que fueron evaluados sensorialmente. En los parámetros de cali-dad de canal evaluados no hubo diferencias estadísticamente significativas. El acceso a pasturas determinó un incremento en el contenido de ácido linolénico y una mejora de la relación n6/n3 en la grasa subcutánea. No hubo diferencias significativas en el punto de fusión de la grasa. Las muestras de salame resultaron ser distintas, con un nivel de confianza del 95 % para los atributos textura e intención de compra. .-.-.-.-.-.-.-.-.-. ABSTRACT.- Pigs with an initial average weight of 53 kg were allocated to three feeding treatments: T1) control diet containing vegetal and animal protein supplements, T2) diet of only vegetal protein supplements and T3) control diet restricted to 90 % of the amount offered to T1 plus free access to pasture. Productive performance parameters and carcass traits at slaughter were determined. Intramuscular fat content of Longissimus dorsi, lipid profile of the subcutaneous and intramuscular fat, content of iron, zinc, magnesium, sodium and vitamin E were analyzed. The melting point of the back fat was also analyzed as an indicator of the tech-nological aptitude for the manufacturing of fermented products. Fat from each treatment was used to manufacture salamis that were sensory evaluated. Carcass quality parameters did not show statistically significant differences. Access to pasture showed an increase in linolenic acid content and a better relationship n6/n3 in the subcutaneous fat. There were no significant differences in the fat melting point. Salami samples were different with a confidence level of 95 % for texture attributes and purchase intent.Keywords: Pigs, diet composition, meat quality, technological aptitude, salami. 650 $aAPTITUD TECNOLOGICA 650 $aCALIDAD CARNE 650 $aCERDOS 650 $aCOMPOSICION DIETA 650 $aSALAMES 700 1 $aREPISO, L. 700 1 $aFRADILETTI, F. 700 1 $aMARTÍNEZ, R. 700 1 $aCOZZANO, S. 700 1 $aMÁRQUEZ, R. 773 $tINNOTEC, 2011, Nº6: 11-20. https://doi.org/10.26461/06.03 -- OPEN ACCESS
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| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA La Estanzuela. Por información adicional contacte bib_le@inia.org.uy. |
Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
31/05/2022 |
Actualizado : |
31/05/2022 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
OLIVERA, L.; TELLECHEA, G.; LA MANNA, A.; BANCHERO, G.; FERNANDEZ, E.; RODRÍGUEZ, E.N. |
Afiliación : |
Proyecto INIA-DGSSA-ANII-EDL.; Proyecto INIA-DGSSA-ANII-EDL.; ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GEORGGET ELIZABETH BANCHERO HUNZIKER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ENRIQUE GENARO FERNANDEZ RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DGSSAA, Uruguay. |
Título : |
Diagnóstico y cuantificación de la problemática causada por la concentración de aves en un tambo estabulado de Uruguay.[Diagnosis and quantification of problems caused by bird concentration: case study in a confined dairy].
farm in Uruguay |
Fecha de publicación : |
2020 |
Fuente / Imprenta : |
Revista Argentina de Producción Animal, vol 40, issue 2, pages 85-97, 2020. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Recibido: diciembre 2019/ Aceptado: diciembre 2020. |
Contenido : |
RESUMEN:
Los tambos industriales suelen tener conflictos con palomas que consumen el alimento del ganado, alterando la composición
de la dieta y contaminando la ración. Durante 2017-2018, en un tambo industrial de Durazno (Uruguay), con una población
de 10.000 animales estabulados, se identificaron las especies de aves involucradas y se evaluaron daños. Las pérdidas de
alimento se midieron en kilogramos de Ración Totalmente Mezclada (TMR) en tres corrales, y de suplementos y granos para
preparar la TMR en celdas de almacenamiento. Para evaluar las pérdidas se utilizaron comederos experimentales con acceso
para las aves y comederos testigos cubiertos. En los corrales, se registraron pérdidas de hasta 0,34±0,05 kg por comedero
experimental, sin diferencias significativas entre corrales. En base a estos valores y el área total de corrales, se estimó una
pérdida por consumo de aves de 2,7 toneladas de ración diarias. Asimismo, se registró una disminución de calidad de las
dietas por consumo preferencial de partículas de 2 a 3 mm de tamaño, resultando en un aumento relativo de la fibra. En las
celdas, también se midieron pérdidas de alimentos, siendo mayor la de afrechillo de trigo (1,06±1,02 kg por comedero
experimental). Se estimó que las pérdidas serían 4,1 toneladas diarias para todas las celdas. Ambas pérdidas representarían
U$S 35,066 mensuales. Mientras los corrales no registraron contaminación de plumas y fecas, la mayoría de las celdas
estaban contaminadas. Mediante censos de punto y fotografías se estimó una abundancia de 176.400 y 186.240 aves que
visitan los corrales y las celdas respectivamente por día en la totalidad del tambo. Las especies identificadas fueron: Zenaida
auriculata (86,5% de la población total), Patagioenas maculosa (8,8%), Patagioenas picazuro (0,1%), Columba livia (3,9%) y
Myiopsitta monachus (0,8%). Estas especies son de hábitos granívoros, comunes y sin problemas de conservación. Las
pérdidas cuantitativas, cualitativas y la contaminación encontradas serían extrapolables a establecimientos similares en la
región que suministren ración TMR y justifican la implementación de medidas de manejo costo-eficientes y el continuar
evaluando alternativas para el control de pérdidas.
SUMMARY:
An industrial dairy farms often have conflicts with doves consuming livestock food, altering their diet composition and contaminating cattle food. During 2017-18, in an industrial dairy farm located in Durazno (Uruguay) with 10.000 free stall confined animals, bird species involved were identified and productive damage were evaluated. Feed losses were measured in Total Mixed Ration (TMR) in three feeding barns and food storage cells containing bird preferred items used to prepare cattle feed. To evaluate feed losses, experimental feeders with bird access and covered controls feeders was used. In the feeding barn losses of 0.34±0.05 kg were registered for each experimental feeder unit, with no significant differences between barns. With these values, it was estimated a loss of 2.7 tons of food per day for all barns. It was also found a decrease in the feed quality due to a preferred consumption of 2 to 3 mm feed particles and an increment of relative fiber content. In the storage cells, food losses were also measured, with the highest value for wheat bran (1.06±1.02 kg per
experimental feeder). For storage cells, total bird consumption was estimated to be 4.1 tons per day. Total losses would represent U$S 35,066 per month. While there was no significant contamination with feathers and feces in the feeding barns, most of the storage cells were contaminated. The bird community assessed using point and picture censuses, estimated an abundance of 176,400 and 186.240 birds visiting barns and storage cells respectively per day in the entire dairy farm. The birds recorded were Zenaida auriculata (86,5% of the total), Patagioenas maculosa (8,8%), Patagioenas picazuro (0,1%), Columba livia (3,9%) and Myiopsitta monachus (0,8%). These species are granivorous habits, common and no conservation issues. Quantitative and qualitative losses and contamination found can be extrapolated to similar livestock confined farms in the region supplying TMR ration and justify the implementation of cost-efficient management measures and continuing the evaluation of other alternatives for loss control. MenosRESUMEN:
Los tambos industriales suelen tener conflictos con palomas que consumen el alimento del ganado, alterando la composición
de la dieta y contaminando la ración. Durante 2017-2018, en un tambo industrial de Durazno (Uruguay), con una población
de 10.000 animales estabulados, se identificaron las especies de aves involucradas y se evaluaron daños. Las pérdidas de
alimento se midieron en kilogramos de Ración Totalmente Mezclada (TMR) en tres corrales, y de suplementos y granos para
preparar la TMR en celdas de almacenamiento. Para evaluar las pérdidas se utilizaron comederos experimentales con acceso
para las aves y comederos testigos cubiertos. En los corrales, se registraron pérdidas de hasta 0,34±0,05 kg por comedero
experimental, sin diferencias significativas entre corrales. En base a estos valores y el área total de corrales, se estimó una
pérdida por consumo de aves de 2,7 toneladas de ración diarias. Asimismo, se registró una disminución de calidad de las
dietas por consumo preferencial de partículas de 2 a 3 mm de tamaño, resultando en un aumento relativo de la fibra. En las
celdas, también se midieron pérdidas de alimentos, siendo mayor la de afrechillo de trigo (1,06±1,02 kg por comedero
experimental). Se estimó que las pérdidas serían 4,1 toneladas diarias para todas las celdas. Ambas pérdidas representarían
U$S 35,066 mensuales. Mientras los corrales no registraron contaminación de plumas y fecas, la mayoría de las celdas
estaban contaminadas. Me... Presentar Todo |
Palabras claves : |
DOVES; LOSSES CAUSED BY BIRDS; PÉRDIDAS OCASIONADAS POR AVES; ZENAIDA AURICULATA. |
Thesagro : |
PALOMA. |
Asunto categoría : |
-- |
Marc : |
LEADER 05386naa a2200253 a 4500 001 1063186 005 2022-05-31 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVERA, L. 245 $aDiagnóstico y cuantificación de la problemática causada por la concentración de aves en un tambo estabulado de Uruguay.[Diagnosis and quantification of problems caused by bird concentration$bcase study in a confined dairy]. farm in Uruguay$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aArticle history: Recibido: diciembre 2019/ Aceptado: diciembre 2020. 520 $aRESUMEN: Los tambos industriales suelen tener conflictos con palomas que consumen el alimento del ganado, alterando la composición de la dieta y contaminando la ración. Durante 2017-2018, en un tambo industrial de Durazno (Uruguay), con una población de 10.000 animales estabulados, se identificaron las especies de aves involucradas y se evaluaron daños. Las pérdidas de alimento se midieron en kilogramos de Ración Totalmente Mezclada (TMR) en tres corrales, y de suplementos y granos para preparar la TMR en celdas de almacenamiento. Para evaluar las pérdidas se utilizaron comederos experimentales con acceso para las aves y comederos testigos cubiertos. En los corrales, se registraron pérdidas de hasta 0,34±0,05 kg por comedero experimental, sin diferencias significativas entre corrales. En base a estos valores y el área total de corrales, se estimó una pérdida por consumo de aves de 2,7 toneladas de ración diarias. Asimismo, se registró una disminución de calidad de las dietas por consumo preferencial de partículas de 2 a 3 mm de tamaño, resultando en un aumento relativo de la fibra. En las celdas, también se midieron pérdidas de alimentos, siendo mayor la de afrechillo de trigo (1,06±1,02 kg por comedero experimental). Se estimó que las pérdidas serían 4,1 toneladas diarias para todas las celdas. Ambas pérdidas representarían U$S 35,066 mensuales. Mientras los corrales no registraron contaminación de plumas y fecas, la mayoría de las celdas estaban contaminadas. Mediante censos de punto y fotografías se estimó una abundancia de 176.400 y 186.240 aves que visitan los corrales y las celdas respectivamente por día en la totalidad del tambo. Las especies identificadas fueron: Zenaida auriculata (86,5% de la población total), Patagioenas maculosa (8,8%), Patagioenas picazuro (0,1%), Columba livia (3,9%) y Myiopsitta monachus (0,8%). Estas especies son de hábitos granívoros, comunes y sin problemas de conservación. Las pérdidas cuantitativas, cualitativas y la contaminación encontradas serían extrapolables a establecimientos similares en la región que suministren ración TMR y justifican la implementación de medidas de manejo costo-eficientes y el continuar evaluando alternativas para el control de pérdidas. SUMMARY: An industrial dairy farms often have conflicts with doves consuming livestock food, altering their diet composition and contaminating cattle food. During 2017-18, in an industrial dairy farm located in Durazno (Uruguay) with 10.000 free stall confined animals, bird species involved were identified and productive damage were evaluated. Feed losses were measured in Total Mixed Ration (TMR) in three feeding barns and food storage cells containing bird preferred items used to prepare cattle feed. To evaluate feed losses, experimental feeders with bird access and covered controls feeders was used. In the feeding barn losses of 0.34±0.05 kg were registered for each experimental feeder unit, with no significant differences between barns. With these values, it was estimated a loss of 2.7 tons of food per day for all barns. It was also found a decrease in the feed quality due to a preferred consumption of 2 to 3 mm feed particles and an increment of relative fiber content. In the storage cells, food losses were also measured, with the highest value for wheat bran (1.06±1.02 kg per experimental feeder). For storage cells, total bird consumption was estimated to be 4.1 tons per day. Total losses would represent U$S 35,066 per month. While there was no significant contamination with feathers and feces in the feeding barns, most of the storage cells were contaminated. The bird community assessed using point and picture censuses, estimated an abundance of 176,400 and 186.240 birds visiting barns and storage cells respectively per day in the entire dairy farm. The birds recorded were Zenaida auriculata (86,5% of the total), Patagioenas maculosa (8,8%), Patagioenas picazuro (0,1%), Columba livia (3,9%) and Myiopsitta monachus (0,8%). These species are granivorous habits, common and no conservation issues. Quantitative and qualitative losses and contamination found can be extrapolated to similar livestock confined farms in the region supplying TMR ration and justify the implementation of cost-efficient management measures and continuing the evaluation of other alternatives for loss control. 650 $aPALOMA 653 $aDOVES 653 $aLOSSES CAUSED BY BIRDS 653 $aPÉRDIDAS OCASIONADAS POR AVES 653 $aZENAIDA AURICULATA 700 1 $aTELLECHEA, G. 700 1 $aLA MANNA, A. 700 1 $aBANCHERO, G. 700 1 $aFERNANDEZ, E. 700 1 $aRODRÍGUEZ, E.N. 773 $tRevista Argentina de Producción Animal, vol 40, issue 2, pages 85-97, 2020.
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INIA La Estanzuela (LE) |
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